在他鄉

In Foreign Land

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攝影家阮義忠的影像簽證,以閒晃漫遊深入一個完全陌生的城市。如同溪流中的一片落葉,隨地形、水勢時急時緩地漂流,時而漩渦中打轉,時而擱淺岸邊。若能找到歸屬感,那麼,所站之地就是故鄉。
  • 作者:阮義忠
  • 類型:藝術 ‧ 攝影
  • 出版:有鹿文化
  • 出版日期:2015-11-06
  • 裝訂:平裝
  • 出版語言:繁體中文
定價 NT$380
ISBN:9789869202084
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阮義忠的影像簽證,他頑固地堅持著報導攝影,以批評的態度來整理、編輯自己二十多年前他鄉之旅的作品。這些海外影像紀錄,除了是當代國際攝影潮流的珍貴回顧與展望,更替阮義忠在他鄉中,找到自己與故鄉更清晰的座標。


阮義忠的興趣、工作、生活、理想都因攝影而聚焦在一起,辦《攝影家》雜誌的前後十年間,他走訪世界各地,無論採訪攝影節或邀稿,過程中都摻和著友誼,以至於瑣碎的細節,都能讓他領受到絲絲溫情。雖然經常旅行,異地卻總給阮義忠家的感覺,在各個城市遇到的那些可愛的人,讓他對他鄉與故鄉有了新的解讀。

拍照四十年,阮義忠認為,唯有不斷探索外在環境才能更了解自己,靈感的火花也會被點燃。本書集結的影像紀錄,照片中某地某人,一幕幕鮮活的畫面又浮上腦海,那些朋友的臉孔,比當地名勝古蹟更令他難忘,彷彿是在看人生倒帶。在他鄉,竟讓阮義忠對故鄉、本土和家的感覺更真切;那些地方就像一個個座標,點出台灣在地球上的確切位置,也勾勒出他一路走過的痕跡。


Source:  有鹿文化官網


《在他鄉》中的圖片故事,是阮義忠二十年前造訪過的城市:巴黎、土魯斯、佩皮尼昂、亞爾、塞爾維亞、哥多華、巴塞隆納、里斯本、波爾多、科英布拉、布拉格、布達佩斯。一卷卷底片中的一格格畫面,加上文字,如同將過去召喚到了現在。阮義忠認為每個人的生命半徑有限,任何事都以自我為中心,畫出來的圓會小得可憐。關心旁人、了解世界,路就會愈走愈寬,世界也會大一些。人類文明史也就是移民史,為了各種原因,許多人不得不遷徙、流浪。如果身在這裡,心卻在別處,必定痛苦不堪,而在任何地方都能找到歸屬感,那麼,所站之地就是故鄉。每次旅行都是離家與返鄉的過程,旅行使他對故鄉與本土有新的定義。在世界各地行走,不僅有機會與不同國家、民族、生活習俗廣泛接觸,也為自己與故鄉找到更清晰的位置。


Source:  有鹿文化官網

阮義忠 Juan I-jong 1950-迄今

阮義忠出生於宜蘭縣頭城鎮,為台灣攝影師、紀錄片攝影者,作品以人文紀實為主。阮義忠早期任職《幼獅文藝》的編輯,退伍後擔任《漢聲雜誌》英文版的攝影與設計,後於1975年擔任電視周刊社《家庭月刊》的攝影,並在同年開始致力於推動台灣攝影的發展。


阮義忠著有許多攝影相關文章與書籍,對全球華人地區的攝影教育貢獻卓越,被尊為「世界攝影之於中國的啟蒙者與傳道者」。1981年,阮義忠由攝影跨行到電視節目製作,擔任台視文化公司節目製作組組長,創作許多紀錄片,如:三台聯播節目《映象之旅》,該節目描述台灣藝術家創作、鄉土藝術發展、台灣原住民生活與城鄉發展演變。


他曾在《人間雜誌》擔任特約編輯,發表攝影作品《人與土地》。1990年創辦攝影家出版社,1992年創辦中、英文雙語版之《攝影家雜誌》,介紹世界各地優秀攝影作品,廣受好評。

圖文資料來源:台北市立美術館.北美館.有鹿文化官網.紅螞蟻出版社官網
<色彩以實物為準,圖檔僅供參考>



自序 

輯一  F

初訪巴黎
世紀不變的舊與好
不同時代的共同追求
乞丐與天使
向大師致敬
愛與美的象徵
不同時空的邂逅
在楓丹白露歇息
市政廳廣場之吻
鬧市中的落寞
吉普賽小孩
大陽台旅舍
歐洲攝影歷史協會
我的貴人
理想中的世界
大蒜鄕的私房食譜
影像簽證
薩赫登舞
出入夢境
精神流浪
超級巨星
求主垂憐
物質世界碎片
由不幸編成的旋律
鬥牛場裡的華麗屠殺
湊熱鬧的幻燈片秀
克拉格及赫貝爾
寇德卡與女兒
伊托碧黛與薩爾加多
卡馬革的牧場午宴
至情至性的麥庫林
亞爾的姑娘

輯二   S
輝煌歷史伴隨生活
直線屬於人類,曲線屬於上帝
哥德區的書店主人
蒙特塞拉特修道院
西班牙才有的燦爛
蘭布拉的探戈
繁華大道的另一頭
波布雷修道院
不同宗教的互敬與融合
流失的風情
鬥牛粉絲
雍容華貴地面對死亡
逃亡的農民
安達魯西亞的午睡
象徵融合的大清真寺
阿蘭布拉宮外的修女

輯三   P
里斯本故事
必須懷著失落感
有些是真理,有些是探索
奧古斯汀紐
迷宮與庇護所
蘇達諦
里斯本電車
地之盡頭,海之開端
泰瑞莎
從人與環境著手的建築師
無法征服的城市
波特酒的家
吃牛肚的人
物換星移
掃心地
因緣不具足的攝影專輯
葡國的文化首都
阿爾巴諾
醒不過來的夢
文化先鋒
平均年齡最年輕的城市
就像看了一場電影

輯四   C
追憶帕夫‧史特恰
母親河的懷抱
查理大橋上的戀人
寒鴉
這才是布拉格
丹妮葉拉與瓦拉米
生命承受的重與輕
約瑟夫城的猶太教士

輯五   H
讓世人了解匈牙利的攝影家
古堡與火爐的合併
十三號板車上的夢
無所不在的樂師
誤打誤撞進蓋樂特酒店
見證動盪的馬提亞斯教堂
匈牙利精神的象徵
神話與現實
初訪巴黎(選自輯一「F」)

巴黎我去過不下十次,但第一次拍的膠卷壓成樣片後便束之高閣,二十多年沒碰過。最近找出來,才發現連時間順序都沒整理,十二卷三十六格的影像交錯混雜,如同我失準的記憶。沒別的法子,只有靜下心來,從每卷的第一張和最後一張找線索,一卷一卷慢慢銜接,才逐漸理出了頭緒。傳統攝影的好處就是,永遠可從樣片找回失去的記憶點滴。


我發現,在抵達巴黎之前,相機記錄的是台灣宜蘭四季村,望著一格格的畫面思前想後,終於恍然大悟。《四季》早就出過書、開過展覽,事隔多年重返,只因張大春主持的《縱橫書海》電視節目想錄製我下鄉拍照的情況。巴黎街頭的前一張景象,就是我在回程經過北宜公路,於九彎十八拐處俯瞰的蘭陽平原;龜山島在遠遠的海平面上,得用放大鏡才能看清楚。


如今審視這些從沒放大過的照片,覺得它們彷彿暗示著我的創作之路將從本土跨向國際。那年,巴黎現代美術館收藏了《人與土地》中的十二張照片,法國攝影博物館也剛好要為我舉行個展。千里迢迢來到巴黎,一是為了參加展覽開幕,二是要向收藏我作品的巴黎現代美術館攝影部主任、也就是趙無極的夫人方絲華・馬奎(Franscoise Marquet)致謝。


清晨踏上法蘭西,老友劉俐與夫婿趙克明已在機場等我們了。時間太早,旅館還不能辦入住手續,劉俐幫忙把行李寄在門房,帶著我們一家三口來到一個可遠眺巴黎鐵塔的廣場。晨霧籠罩下的花都撲朔迷離,既神祕又羅曼蒂克,但這景點全球遊客都喜歡拍,我也就無心經營,只順手按了一張快門。沒想到現在看來,竟比我認真拍的照片還要好,也算是神來之筆了!



不同宗教的互敬與融合(選自輯二「S」)

西班牙有句古語:「沒到過塞維利亞的人,就是還沒開眼界。」我與內人來開眼界,不到兩天就完全被同化了:晚上十點用餐,凌晨聽著路人的歌聲入眠,早餐午餐一同享用。被豔陽烘得全身舒軟後睡個午覺,再到街頭巷尾任意找家小酒館,點兩杯雪莉酒、拿幾小碟海鮮冷盤、瓦罐燉肉、醋漬野菇……。安達魯西亞氣候溫暖、景色優美,自古以來就是各種族必爭之地,腓尼基人、希臘人、羅馬人、西哥德人前仆後繼地前來開墾,阿拉伯人、柏柏爾人更是在統治境域的五個世紀之間,創造了豐富動人的中世紀文化,留下令人目眩神迷的摩爾式建築。在這兒,每當見到清真寺、大教堂沉默地並肩矗立,就讓我特別感動。


這座莫阿德家族於十二世紀修建的吉拉達塔(Giralda),頂端有二十八個大鐘,音色優美,至今仍在為塞維利亞居民報時。旁邊的聖母主教座堂(Catedral de Santa María de la Sede),原本也是一座清真寺,一二四八年才被改為天主堂。一四○一年重建,眾委員發下豪語:「我們要建一座巨大的教堂,大到將來見著的人都會認為我們瘋了!」氛圍如此慵懶,讓我照片拍得特別少,身心徹底鬆懈,根本不會想透過相機看景物。然而,這三位不知從哪兒來朝聖的神學院學生,卻讓我興致盎然。廣場籠罩在陽光下,正要從巷口踏入的他們疊成一片大剪影,很有默契地同時駐足昂首、凝視高塔,彷彿現代與古代、天主教與伊斯蘭教之間在對話。正因不同的宗教、種族彼此互敬、融合,才會有這麼可愛的塞維利亞!



醒不過來的夢(選自輯三「P」)

無論如何,阿爾巴諾的慷慨都讓我們心懷感激。初見面,他就開了老遠的車帶我們去吃飯,從內陸往西,直到海邊。他開車彷彿賽車手,一隻手握方向盤,另一隻手不停地比劃。口音濃重的英文一串接一串,我們雖聽不太懂,卻也不敢問,免得他分神……。一路提心弔膽,肚子也餓扁了,不明白為何非要到那麼遠的地方用餐。抵達目的地已近兩點,門面看來不像餐廳,當然也非住家,屋內安安靜靜地擺著十來張用餐桌椅,卻是半個客人也沒。我和內人有點不知所措,他老兄卻大搖大擺地領著我們長驅直入,來到一個室內龍蝦飼養池旁。廚師聞風而來,阿爾巴諾跟他一番談笑後,挑了三隻特別健康的活龍蝦、點了一瓶上好白酒,才領著我們在窗邊安頓下來。偌大的空間未見裝修心思,一點也引不起食慾。然而,我們卻在這個料想的地方,與一位料想不到的人,經驗了料想不到的一餐美味。


奇幻之事還不只此。來餐廳的路上,沿途雜草叢生、一片空曠,看不到幾輛車。在前不著村後不著店的地方,光禿禿的柏油路旁突然冒出一匹白馬。我趕緊打斷阿爾巴諾,請他立刻停車,好拍張照。環顧左右,沒住家,沒湖畔、沒樹林。時間彷彿停滯了,整個空間可以屬於任何地方,卻又不像所有的地方。白馬像個迷途的旅者,而整個場景就像一個醒不過來的夢。


這才是布拉格(選自輯四「C」)

最能代表布拉格品位的,我認為還是古典音樂。莫札特、史麥塔納、德弗札克等重要音樂家都曾活躍於此城,包括《唐璜》等多部著名歌劇的首演也是在布拉格。一九九五年的布拉格,給人的印象就是完全淪陷於觀光人潮,才脫離了共產主義的控制,卻又被資本主義的消費文化緊緊掐住了脖子。街頭巷尾看不出當地人的生活情調,餐廳、咖啡館播放的也多半是與世界潮流同步的搖滾樂或流行歌曲,聽不到古典音樂。


有一天四處閒逛,依稀聽到樂音悠揚,尋聲而去,清冷的街角竟有位樂師在演奏巴赫的無伴奏大提琴組曲。空氣躁熱,馬路坑坑疤疤地堆著砂石,他卻始終低著頭、闔著眼,神遊在那遙遠的年代,從手指流淌而出的音符,彷彿能撫平世間一切的粗礪。來往的人不多,停下來聽的人更少。我和內人駐足欣賞了好一會,懷著敬意在空空的琴匣裡放上賞金,輕巧地離去。街頭藝人就這麼高明,豈能不去欣賞一下專業演出?打聽到有些老教堂專門舉辦音樂會,我們便在星期六晚上九點、星期天下午五點半各聽了一場。入場券我如今仍然保留著,每張三百克朗,外加一成稅金。賽門與猶大教堂(Simon and Juda Church)的是德弗札克弦樂四重奏以及雙鋼琴演奏;鏡子教堂(Mirror Chapel)的是巴洛克音樂,擔綱的布拉格室內樂團,使用的樂器是巴洛克時代製造。


真是令人難忘的饗宴,音樂會結束後,感覺整個胸膛都漲滿了幸福。拿起教堂門口擺的音樂會宣傳單,發現光是七月就有十來場。雖然無法一一聆聽,但起碼可以把那張白底藍字的節目表帶回家做紀念。這才是我心目中的布拉格啊!

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作者阮義忠
譯者
藝術家阮義忠
類型藝術 ‧ 攝影
出版有鹿文化
出版日期2015-11-06
出版地台灣
頁數192
尺寸20 x 20 cm
裝訂 平裝
出版語言 繁體中文
級別一般 ‧ 藝術
圖片數量86

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